McGinlay Bell a achevé une maison dans une banlieue verdoyante de Glasgow avec une séquence de pièces disposées autour de petites cours qui permettent à l'environnement naturel de pénétrer à l'intérieur.

Les propriétaires de House in Bearsden ont approché McGinlay Bell pour développer une nouvelle maison sur un terrain qui abritait auparavant le court de tennis de la propriété voisine.

L'extérieur en brique d'une maison à Glasgow par McGinlay Bell
Ci-dessus: la maison de Bearsden est bordée d'un mur de briques minimal. Image du haut: il est joint à un pavillon bas

Le site rectiligne étroit pris en sandwich entre des maisons existantes présentait plusieurs défis, car il borde la route à l'avant et est bordé d'un côté par de grands pins qui forment un périmètre distinct.

L'absence de jardin à l'avant a incité les architectes à créer un mur de briques minimal définissant le bord de la propriété, avec un espace pour le stationnement de voiture devant un mur de pignon en brique solide.

La brique et l'extérieur en bois d'une maison à Glasgow par McGinlay Bell
Les façades en briques sont associées à des portions de bois à lattes verticales

Le mur de briques garantit qu'une chambre au rez-de-chaussée est cachée de la route. La chambre principale au-dessus a de grandes fenêtres donnant sur les arbres.

Pour la maison à l'extérieur de Bearsden, les architectes ont spécifié des matériaux pour compléter les propriétés existantes dans la rue, ainsi que l'utilisation de bois à lattes verticales pour faire écho à l'environnement naturel.

Une cour menant à la cuisine d'une maison à Glasgow
Les principaux espaces de vie de la maison sont aménagés dans le pavillon attenant

“En référençant subtilement des éléments contextuels tels que les baies vitrées et la fenestration en brique du vernaculaire de la banlieue voisine, le logement vise à fournir une nouvelle typologie réfléchie à la rue”, a expliqué le studio.

Toutes les chambres sont contenues dans le volume en brique de deux étages vers l'avant du site. Le reste de la maison est conçu comme un pavillon ouvert abritant les principaux espaces de vie aux côtés de petites poches d'espace extérieur.

L'entrée d'une cour dans une maison à Glasgow
Des poches d'espace extérieur brisent les espaces de vie

“En tant que pratique, nous avions beaucoup réfléchi aux diagrammes de grappes ou à l'utilisation de cours pour définir l'espace”, a déclaré le directeur de la pratique Brian McGinlay à Dezeen.

“Le mémoire de ce projet parlait de combiner un bloc de chambres à coucher avec des espaces de vie, nous avons donc séparé les quartiers privés des autres espaces qui serpentent en quelque sorte sur le site.”

Une cuisine minimaliste dans une maison à Glasgow
Les espaces de vie sont bordés de murs vitrés pleine hauteur

Le pavillon de plain-pied contient une salle de télévision face à la route, avec la cuisine, le coin repas et le salon situés à l'arrière de la propriété.

Les cours fendues entre les espaces de vie sont bordées de murs vitrés sur toute la hauteur et de portes coulissantes. Ils fonctionnent comme des extensions de la surface de plancher interne qui offrent un espace supplémentaire pour recevoir la famille et les amis.

«Compte tenu du site étroit avec les arbres formant un périmètre, nous voulions trouver des moyens d'apporter de la lumière et de fournir une vue sur les arbres», a ajouté McGinlay.

“L'idée de découper deux cours principales du plan rectiligne permet aux pièces internes de se fondre avec l'extérieur et donne l'impression que les espaces sont plus grands.”

Un couloir bordé de bois et de béton poli d'une maison écossaise
Les meubles en bois sont associés à des sols en béton poli

Les conceptions efficaces et adaptables des maisons d'étude de cas construites aux États-Unis après la Seconde Guerre mondiale ont été une source d'inspiration clé pour l'aménagement en plan ouvert de la propriété.

Les idées d'architectes modernistes, tels que Adolf Loos et Ludwig Mies van Der Rohe, ont également inspiré McGinlay Bell à utiliser des matériaux comme décoration dans les espaces plutôt que d'introduire une ornementation supplémentaire.

Menuiserie en noyer dans une chambre aux murs blancs dans une maison écossaise
Menuiseries sur mesure en noyer dans les chambres

Des menuiseries en noyer sur mesure comprenant des coiffeuses, un placard principal et des bureaux sont conçues en réponse directe aux besoins quotidiens et aux modes de vie des clients.

Les paravents en noyer apportent une sensation de chaleur à l'intérieur et dissimulent intelligemment les rangements, les divertissements à domicile, un bar à cocktails et les escaliers menant aux chambres.

Un salon vitré dans une maison écossaise par McGinlay Bell
Les meubles en sourdine aident à garder l'accent sur les matériaux de construction et les vues à l'extérieur

Le grain du bois est complété dans tout le bâtiment par une palette de matériaux de première qualité, notamment des sols en béton poli et du plâtre micro-ciment.

L'utilisation de matériaux à l'état naturel ou non traité contribue à la conception durable de la maison. Une pompe à chaleur à air alimentée par des panneaux photovoltaïques fournit la principale source de chaleur, et un vitrage de haute qualité réduit les pertes de chaleur tout en permettant un gain solaire maximal.

Un escalier en noyer éclairé par un puits de lumière dans une maison écossaise
Le noyer est également utilisé dans les escaliers menant aux chambres

McGinlay Bell a été créé par Brian McGinlay et Mark Bell à la fin de 2015. Le studio se concentre sur des projets axés sur des processus allant des extensions résidentielles, des nouvelles constructions et des logements sociaux, à la conception d'expositions et à la rénovation de bâtiments classés.

La société avait précédemment conçu un ensemble de logements abordables dans le West End de Glasgow, comprenant des terrasses aux façades alternées noires et blanches.

La photographie est de Jack Hobhouse.


Crédits du projet:

Architecte: McGinlay Bell
Consultant ME: Concevez-moi
Ingénieur en structure: Ingénieurs-conseils avancés
Contractant principal: Auto-construction du client
Sous-traitants / fournisseurs sélectionnés: Petersen Brick, Bute Sawmill, Ecosse Doors, Thomas Johnstone Ltd, Cube Glass et Lusso Stone


Vous pourriez également aimer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *